PASAD Y DISFRUTAR

La cocina es un mundo poco conocido por la gente y que no todos quieren entrar.Si te atreves descubrirás un mundo de arte,creación,color y olores que te atraparán y será muy difícil escapar de él....siempre querrás más....BIENVENIDOS

viernes, 23 de noviembre de 2012

ARROZ AL HORNO

ARROZ AL HORNO

 
Arroz al Horno

El "arroz al horno" es un plato menos conocido que la paella, pero tanto o más apreciado por los valencianos. Tiene grandes semejanzas con el "arroz pilaf" o "pilav", muy extendido en todos los países musulmanes del Mediterráneo.
Fue, hasta hace relativamente poco, el plato de arroz más consumido en la Comunidad Valenciana, debido a las costumbres de la época anterior, en las que el agricultor salía a trabajar al campo y regresaba a comer a una hora incierta. El arroz al horno tenía la ventaja de mantener su buen punto, e incluso mejorarlo, después de un largo reposo.
Solía prepararse los lunes, porque era habitual aprovechar el caldo y las sobras del cocido del domingo para preparar la cazuela de arroz y llevarla a cocer al horno de la panadería más cercana.
 Despues de un poco de historia,vamos a ver como se hace....alla vamos....

INGREDIENTES(4 personas)

  • 1,5 litros de caldo de cocido
  • 200 gr. de costilla de cerdo troceada
  • 500 gr. de arroz
  • 250 gr de garbanzos cocidos.
  • 2 tomates maduros partidos
  • 3 patatas cortadas a rodajas
  • 4 morcillas de cebolla
  • 100 gr. de tocino de cerdo
  • 1 cabeza de ajos
  • Azafrán o colorante alimentario amarillo
  • sal
  • ELABORACION:

    1. Poner el horno en marcha, para que vaya calentando.
    2. En la cazuela de barro, sobre el fuego de la cocina, sofreir la cabeza de ajo, las costillas y el tocino.
    3. Una vez dorados,retirar en un plato aparte. Añadir las patatas, cortadas en rodajas gruesas, y las morcillas, que también se sofreirán ligeramente en la cazuela de barro,reservar.
    4. Añadir por último el arroz y los garbanzos. Sofreir.Colocar bien repartido el arroz en la cazuela y poner los ingredientes reservados distribuyendolos por la cazuela.
    5. Añadir el caldo de cocido, hirviendo, y el azafrán o el colorante.
    6. Meter en el horno la cazuela y bajar la temperatura del horno a 180-200 grados.
    7. Dejar cocer durante 40 minutos
    8. Una vez cocido, sacar la cazuela del horno y dejar reposr el plato durante 5 minutos

    CONSEJO:

    • Si no se tiene cazuela de barro se puede hacer en una de cristal o en una paella,pero como mejor sale de sabor es en una de barro.

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