ARROZ AL HORNO
Arroz al Horno |
El "arroz al horno" es un plato menos conocido que la paella, pero tanto o más apreciado por los valencianos. Tiene grandes semejanzas con el "arroz pilaf" o "pilav", muy extendido en todos los países musulmanes del Mediterráneo.
Fue, hasta hace relativamente poco, el plato de arroz más consumido en la Comunidad Valenciana, debido a las costumbres de la época anterior, en las que el agricultor salía a trabajar al campo y regresaba a comer a una hora incierta. El arroz al horno tenía la ventaja de mantener su buen punto, e incluso mejorarlo, después de un largo reposo.Solía prepararse los lunes, porque era habitual aprovechar el caldo y las sobras del cocido del domingo para preparar la cazuela de arroz y llevarla a cocer al horno de la panadería más cercana.
Despues de un poco de historia,vamos a ver como se hace....alla vamos....
INGREDIENTES(4 personas)
ELABORACION:
- Poner el horno en marcha, para que vaya calentando.
- En la cazuela de barro, sobre el fuego de la cocina, sofreir la cabeza de ajo, las costillas y el tocino.
- Una vez dorados,retirar en un plato aparte. Añadir las patatas, cortadas en rodajas gruesas, y las morcillas, que también se sofreirán ligeramente en la cazuela de barro,reservar.
- Añadir por último el arroz y los garbanzos. Sofreir.Colocar bien repartido el arroz en la cazuela y poner los ingredientes reservados distribuyendolos por la cazuela.
- Añadir el caldo de cocido, hirviendo, y el azafrán o el colorante.
- Meter en el horno la cazuela y bajar la temperatura del horno a 180-200 grados.
- Dejar cocer durante 40 minutos
- Una vez cocido, sacar la cazuela del horno y dejar reposr el plato durante 5 minutos
CONSEJO:
- Si no se tiene cazuela de barro se puede hacer en una de cristal o en una paella,pero como mejor sale de sabor es en una de barro.
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