MENU DEL VIERNES
PATATAS AL HORNO
INGREDIENTES(4 personas):
- 4 patatas
- 1 cebolla grande
- un poco de leche
- 2 huevos
- 2 lonchas de tocino
- queso rallado para gratinar
- aceite y sal
- una rama de tomillo para decorar
ELABORACIÓN:
- Precalienta el horno a 180º
- Pela y corta la patatas en rodajas de un dedo de grosor
- Pela y pica finamente la cebolla; corta el tocino en tiras y dóraloen una sartén.
- Pon en una fuente para horno una capa de patatas, otra de cebolla, un poco de tocino y un poco de huevo batido.
- Repite esta operación hasta terminar las patatas, la cebolla y el tocino.
- Vierte la leche por encima, tapalo con papel de aluminio y mételo en el horno 30 minutos.
- Saca la cazuela del horno y espolvoréala con el queso rallado; gratínalo 5 minutos.
- Decora las patatas al horno con tomillo.
TERNERA AL CABRALES
INGREDIENTES(4 personas):
- 4 filetes de ternera de 2 dedos de grosor
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 125g de nata
- 100g de queso cabrales o de otro queso azul
- 2 cucharadas de brandy o de coñac
- un poco de brocoli
- 2 cucharadas de mantequilla
- sal y pimienta
- perejil para adornar
ELABORACIÓN:
- Lava el brocoli y desmenuza el queso.
- Pon en una cacerola con agua en el fuego y hierve el brocoli durante unos 5 minutos; escúrrelo.
- Calienta una sartén, derrite la mantequilla y saltea el brocoli.
- Calienta una parrilla o sartén,embadurna la carne con aceite de oliva y ásala unos 3 minutos por cada lado; salpiméntala.
- Mientras tanto, prepara la salsa de queso con la nata, el cabrales y el brandy.
- Sirve la ternera al cabrales acompañada del brocoli y de la salsa de cabrales.
- Sirve el resto de la salsa en una salsera y decórala con perejil.
CONSEJO:
- Para preparar la salsa de queso primero pon en la sartén el brandy, una vez calentado y evaporado el alcohol se le añade la nata y seguidamente el queso. Salpimenta al gusto y cuando espese un poco la salsa ya está preparada para servir.
SUSPIROS DE MONJA
INGREDIENTES(4 personas):
- 200g de mantequilla
- 400g de azúcar
- 5 huevos batidos
- 1/2 litro de agua
- 500g de harina
- la corteza de un limón
- aceite de oliva
- azúcar glas
- unas guindas y limón para decorar
ELABORACIÓN:
- Pon una cazuela en el fuego y añade la mantequilla, el azúcar, la corteza del limón y el agua y, cuando empiece a hervir, retira la corteza del limón.
- Añade la harina poco a poco,remueve con una cuchara de palo continuamente y deja cocer la masa durante 15 minutos o hasta que se despegue fácilmente del fondo de la cazuela.
- Retírala del fuego, deja que la masa se enfríe y añade los huevos uno por uno sin dejar de remover.
- Extiende la masa sobre una mesa y córtala en cuadrados.
- Pon abundante aceite en una sartén y fríe los cuadrados de masa hasta que se doren.
- Retíralos y escúrrelos sobre papel absorbente de cocina.
- Sirve estos suspiros de monja espolvoreándoles azúcar glas y decoralos con las guindas y unos gajos de limón.
CONSEJO:
- Para que la masa quede bien frita por dentro,trabájala con el rodillo hasta que tenga un máximo de un dedo de grosor.
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