EL MENÚ DEL VIERNES
PATATAS A LA RIOJANA
INGREDIENTES:(4 personas)
- 5 patatas
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 200g de chorizo
- 1/2 guindilla
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1/2 vaso de sidra
- agua
- sal
- 1 ramita de perejil.
ELABORACIÓN:
- Pela y pica la cebolla y los ajos.
- Pela y corta las patatas en rodajas de medio dedo de grosor,al igual que el chorizo.
- Pon una cazuela a fuego suave, calienta el aceite, sofríe los dientes de ajo y la cebolla.
- Incorpora la el chorizo, las patatas y rehógalos 5 minutos; añade la guindilla.
- Agrega la sidra,dejaló coceer 3 minutos, vierte agua hasta cubrir las patatas; agrégale la sal y cuécelo 10 minutos o hasta que las patatas esten tiernas.
- Sirve las patatas a la riojana con chorizo en un plato sopero, báñalos con la salsa de la cocción y decóralos con una ramita de perejil.
PINCHOS MORUNOS
INGREDIENTES:(4 personas)
- 800g de solomillo de cerdo o cordero
- 2 cucharas de pimentón dulce
- 1 cucharada de pimentón picante
- sal y pimienta negra
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1 vaso de jerez
- pimiento verde para acompañar
ELABORACIÓN:
- Corta el solomillo en dados de unos 3x3cm.
- En un bol, mezcla el pimentón dulce, el pimentón picante, el comino, los granos de pimienta y un poquito de sal.
- Agrega la carne al bol con las especias y mezclalo; báñalo con el jerez y déjalo macerando unas 2 horas como mínimo; cuanto más tiempo esté la carne en el adobo, más sabrosa quedará.
- Retira la carne e insértala en unos palos para brocheta.
- Pon a calentar una plancha o parrilla y, una vez caliente, asa los pinchos morunos dándoles la vuelta de vez en cuando.
- Sírvelos con tiras de pimiento verde.
MANZANAS CON SIDRA
INGREDIENTES:(4 personas)
- 4 manzanas
- 125g de azúcar
- 2 ramas de canela
- 1l de sidra
- 1 trozo de piel de limón
- 1 hoja de menta
ELABORACIÓN:
- Pela las manzanas, cortálas por la mitad retírales el corazón.
- Pon una cazuela en el fuego, introduce las manzanas y vierte poco a poco la sidra hasta cubrirlas.
- Agrega a la cazuela el azúcar, una ramita de canela y la piel de limón; déjalo hervir, a fuego lento, entre 20 y 25 minutos o hasta que las manzanas estén tiernes.
- Retira las manzanas con cuidado, la canela y la piel de limón.
- Sirve las manzanas en platos de postre, acompáñalas con un poco de jugo de la cocción y decóralas con una hoja de menta y una rama de canela.
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